Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Нужно знать и помнить. О геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

 

Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны на территории Минской области.

 

Шталаг-352: людей давили танками, применяли извращенные казни

 

Озаричский концлагерь: это был ад.

 

Тростенец. Незаживающая рана.

 

Сожженные деревни

Хатынь 22 марта 1943 г.      Трагедия произошла утром 22 марта 1943-го. Накануне в перестрелке с партизанами убит немецкий шеф-командир роты Ганс Вельке. Случай из ряда вон для нацистов. Вельке известен в Германии: спортсмен, олимпийский чемпион 1936 г. Фашисты пришли в ярость. Для подкрепления были вызваны полицейские из Плещениц, а также эсэсовцы особого батальона Дирлевангера. В ходе карательной операции вышли к Хатыни — небольшой деревне из 26 хат. 

Всех, кто там был, согнали в сарай. И подожгли… Жуткие рыдания, крики поднялись над округой. Кто-то вырывается из огня, но падает, скошенный пулей... Дети, старики, женщины, целые семьи. 75 детей до 16 лет, 74 взрослых. Все имена установлены. Шесть человек стали свидетелями хатынской трагедии: единственный взрослый свидетель (Иосиф Каминский) и пятеро детей.       Иосиф Каминский, чья скульптурная фигура с погибшим сыном на руках встречает всех, кто посещает мемориальный комплекс «Хатынь», вспоминал, как поднял обгоревшего сына, а у того свисали кишки...       Сегодня ни на одной карте не найти белорусскую деревню Хатынь Логойского района. На ее месте в 1969 году был открыт мемориальный комплекс «Хатынь», ставший символом всех сожженных деревень Беларуси.

 

      За годы оккупации (1941-1944 гг.) гитлеровцы провели в Белоруссии более 140 крупных карательных операций. За период с 1941 по 1944 гг. ими сожжены 9200 сел и деревень, 5295 из них фашисты уничтожили вместе со всем или частью населения. Итогом нацистской политики геноцида и "выжженной земли" в Белоруссии стали 2 230 000 человек уничтоженных за три года оккупации. Согласно уточненным данным погиб каждый третий житель Белоруссии. Главная роль в уничтожении людей на оккупированных немцами территориях отводилась специально созданным карательным полицейским органам и войсковым формированиям нацистской организации СС.

Дальва (Логойский район, в 4 км к востоку от 77-го км автотрассы М3 Минск - Витебск)

Предыстория: 18 июня 1944 года группа партизан недалеко от Дальвы повредила телефонный кабель. Немецкие связисты провод починили и вызвали карателей. На следующий день со стороны деревни Жердяжье приехали немецкие грузовики, фашисты окружили деревню и всех жителей согнали в крайний дом Василия Кухаренка, бросили внутрь гранату. В огне погибло 44 человека, спастись удалось лишь одному жителю деревни - подростку Николаю Гириловичу, который в тот день пас коней вдали от деревни. Расправившись с жителями, палачи подожгли деревню с двух сторон. Это произошло всего за 10 дней до освобождения Плещеницкого района. Деревня не была восстановлена.

Ола — это 12 Хатыней 

14 января 1944 г. Почти 80 лет в некогда уютной полесской деревне Ола никто не живет. Фашисты сожгли ее вместе с жителями и теми, кто искал здесь спасения, уйдя из соседних деревень — Здудичей, Чирковичей, Рудни, Искры, Коротковичей, Мормаля... Окруженная со всех сторон лесами и болотами, она казалась надежным укрытием. До освобождения оставалось менее шести месяцев. 

Каратели окружили деревеньку на рассвете. Будто для регистрации стали сгонять жителей в колхозный сарай. Того, кто пытался убежать, настигали пули. Из сарая выводили группами, обещая отвезти в тыл, а вели в другой конец деревни, заталкивали в дома, облив горючим, поджигали. Люди умирали от огня и взрывов гранат, летящих в окна и двери. Стариков и детей живыми бросали в огонь, а выбежавших из пламени — убивали.

 

Почти две тысячи человек сожжены, погибли здесь под пулями карателей. В небо взмыли 950 детских душ... Перед тем как уйти из уничтоженной деревни, захватчики глумились над убитыми. Бросали трупы в колодец, в ямы, обливали бензином, жгли. Кое-где прикрывали все снегом.  Мемориал на месте деревни Ола жертвам сожженных деревень открыли в год 75-летия Великой Победы.

 

Шуневка ("Проклятие фашизму", Докшицкий район, на участке трассы Р3 Бегомль - Докшицы, между деревнями Добрунь и Рашковка)    

Предыстория. В мае-июне 1943 года в ходе операции "Коттбус" немецкие власти уничтожали мирное население в Полоцко-Лепельской зоне (т.н. "партизанский край"). 22 мая немцы согнали жителей Шуневки в сарай на краю деревни и подожгли, 15 детей в возрасте до 6 лет бросили в колодец в центре деревни. Погибло 66 человек, оккупанты сожгли всю деревню - 22 жилых дома. Деревня не была восстановлена. Всего в районе было сожжено 97 деревень (восстановлены 94), 3.972 двора, погибло более 20 тысяч человек. Мемориальный комплекс был открыт 3 мая 1983 года, среди авторов - Анатолий Аникейчик и Леонид Левин. Доминанты комплекса: пятиметровая скульптура матери, воздевшей руки к небу под воротами с тремя колоколами 18 века (один колокол расколот - символ каждого третьего жителя Докшицкого района, погибшего в войне); колодец, в который свалены камни и воздушный змей с выбитыми именами брошенных в воду детей; ступеньки в огне на месте хат. На воротах - стихи:

Як маці, заклінаю і малю,

Наступных пакаленняў дзеці

Сейце бяссмерця зерня ў раллю

Праклён вайне, што сее смерць на свеце!